История развития теплых полов

Наличие теплого пола все чаще и чаще встречается в нашей жизни. Совсем недавно он был доступен только обеспеченным людям, а уже сейчас теплый пол приобрел свою популярность и широкое использование среди обычного населения.

В далеком прошлом наши предки пытались устроить обогрев жилищ с помощью систем теплого пола, об этом свидетельствуют археологические раскопки и исторические записи. Особенно это широко использовалось в Римской Империи. На первых порах обустроить свой дом теплым полом могли лишь богачи, со временем он стал применяться в общественных банях. Данная система обогрева состояла из печей и каналов, которые располагались под полом. Тепло, исходившее от сжигания топлива, распространялось по каналам. Одна печь могла обогреть несколько помещений одновременно. С падением Римской империи, данный способ обогрева утратил свое существование.

 

Подобный вид отопления применялся, широко использовался  и сохранился в Корее и назывался ондоль(с кит. яз. «теплые полости»). Принцип работы состоял в том, что горячий воздух, исходящий от сжигания дров в печи, заполнял собой горизонтальные полости, которые находились под полом комнаты. В современной Корее обогрев пола с помощью системы ондоль не утратил свою значимость, хотя и значительно видоизменился. Сейчас это усовершенствованные системы водяного и электрического теплых полов. Сегодня большинство домов Южной Кореи благоустроены системой теплого пола.

 

Сегодня рынок представляет большое разнообразие по выбору систем электрических теплых полов. Основные из них - это инфракрасный теплый пол и кабельный теплый пол.

1. Кабельный теплый пол занял свои лидирующие позиции. Он зарекомендовал себя как надежная, долговечная система, которая  не требует каких-либо дополнительных техобслуживаний в процессе использования. Поэтому производители, не боясь, дают до 50лет гарантийного обслуживания. Основное условие при монтаже теплого пола – его нельзя разрезать, удлинять или укорачивать, т.к сопротивление одного комплекта рассчитано на предлагаемую длину, таким образом если его уменьшить или увеличить, то выйдет из строя весь кабель. Необходимо учитывать, что затраты электроэнергии при использовании теплого пола как основного источника обогрева, зависит от настройки датчика и терморегулятора.

2. В отличии от кабельного теплого пола, инфракрасный теплый пол – это настоящий прорыв и открытие на современном рынке. Инфракрасную пленку можно укладывать не только на пол, но и стены, потолок. Она проста в монтаже, так как не боится деформаций и повреждений. Суть инфракрасного обогрева состоит в том, что нагреваются не предметы и люди, находящиеся в помещении, а вторичное теплоизлучение отражается от поверхностей, тем самым нагревая комнату в целом.

 

Выбор одной из систем теплого пола поможет Вам создать дополнительный уют и комфорт в вашем жилище.