Кто придумал кондиционер?

Все знают  - с жарой возможно и необходимо  бороться. Изнуряющая жара была известна первобытному человеку еще в глубокой древности. Прохладу они получали в глубоких пещерах и ущельях близ водоемов.

Фантазии древних правителей не ограничивались окружением своих   дворцов тенистыми аллеями и прудами, еще они наполняли подвалы  глыбами льда, а прислуга с опахалами   делали "освежающий ветерок". Итак было вплоть до ХVIII века.

Переворот в создании климата произошел с приходом технической революции 1815 году. Родоначальником кондиционера был Жанн Шабаннес, который и получил британский патент на метод кондиционирования.

Как всегда,  от идеи до ее воссоздания прошло время. И лишь в начале ХХ века  американский изобретатель Уиллис Карриер выпустил рабочий образец промышленного холодильного агрегата для бруклинской типографии  в Нью-Йорке. Данный  кондиционер предназначался  не для обеспечения прохлады сотрудникам типографии, а для устранения излишней влажности, что особенно ухудшала качество печати...

Буквально через год с небольшим аристократы Европы, которые приезжали в Кельн, зачастую посещали местный театр. Интерес зрителей был прикован не только к спектаклям, но и к живительной прохладе, царившей в зрительном зале в самые жаркие месяцы.

 

 А вот американцы из Детройта в 1924 году установили систему кондиционирования в универмаге. Наплыв покупателей превзошел все ожидания. И в жаркие, знойные дни продажи резко возросли. Это и были первые аппараты, ставшие предшественниками сегодняшних кондиционеров.

По праву предшественником всех сплит-систем может считаться кондиционер, который произвела американская компания  General Electric в 1929 году. Так как вместо фреона использовали аммиак, который небезопасен для организма человека, поэтому компрессор и конденсатор выносились за пределы помещения. Через пару лет, когда синтезировали фреон, ученые-конструкторы соединили все элементы воедино, получив кондиционер. Тогда и был создан первый "оконник", который радует своей работой и по сей день, особенно в странах Африки, Индии Латинской Америки и  Азии. Данный вид кондиционера успешен не понапрасну: они просты в эксплуатации, их стоимость гораздо ниже аналогичных по мощности сплит-систем и самое важное, что они не требуют определенных навыков при монтаже.

 

Достаточно долго лидером в вентиляционных разработках и системах кондиционирования были американские корпорации, но  уже в конце 50-х гг ситуация начала меняться: японцы стали лидерами. И в будущем именно они задали тон развитию нынешней климатической индустрии.

Так в 1959 году японская фирма Дайкин впервые разработала тепловые насосы на рынке, который и научил нынешние кондиционеры производить тепло.

В 1961 году произошло то, что изменило развитие отрасли кондиционирования в принципе: производство кондиционеров поставили на промышленный поток. Именно в этом году японская корпорация Тошиба впервые выпустила "кондишин" из двух блоков, известность которого возросла в разы. В силу того, что  компрессор располагался за окном, в комнатах, где были сплит-системы, стало значительно спокойнее, нежели в тех, где все так же работали оконные кондиционеры. Во-первых, сила звука снизилась в разы. Во -вторых, появилась возможность расположения внутреннего блока на свое усмотрение.

На сегодняшний день производится огромное количество различных видов внутренних блоков: напольные, настенные, подпотолочные, те что монтируются в потолок - кассетные и канальные. Это необходимо для равномерного рассредоточения  воздуха в комнатах нестандартной формы и  предназначения.

 

В начале 70-х  рынок покорил супер-кондиционер, имеющий много внутренних блоков, которые были соединены только с одним внешним блоком.Так родился хорошо нам  всем знакомый мультисплит кондиционер, в народе любовно названный "мультиком".

Следующим инновационным витком в развитии кондиционирования стало появление "умного" кондиционера, который назвали инвертор. В 1981 году именно Тошиба представила первый сплит, который был способен плавно устанавливать и корректировать производительность холода и тепла. К концу ХХ века японские инверторные кондиционеры заняли лидирующую нишу рынка-95%.